くるむ

くるむ

2月の喫茶去

 

古来、お菓子は果物や木の実でした。日本固有の鬼くるみを

一粒ずつ手割りし、火入れから3時間以上、付きっきりで

煉り上げた餡で一つずつ包む、すべて手作業によるお菓子。

くるみは「くるむ」に通じ包容の象徴。

北海道産黒豆…光黒を粗挽き焙煎して焙茶と合わせた香ばしいお茶。

寺島裕二先生の器とともに、身体を温める素材で

心も温かさにくるまれていただきたいと思います。

 

◇お 茶 ◇ 黒豆焙茶 三國屋善五郎

◇お菓子 ◇ 長門屋 香木実

◇ 器  ◇ 寺島裕二 鉄釉湯呑 / 銀彩銘々皿

2019.02   |   喫茶去ブログトップ