くるむ
2月の喫茶去
古来、お菓子は果物や木の実でした。日本固有の鬼くるみを
一粒ずつ手割りし、火入れから3時間以上、付きっきりで
煉り上げた餡で一つずつ包む、すべて手作業によるお菓子。
くるみは「くるむ」に通じ包容の象徴。
北海道産黒豆…光黒を粗挽き焙煎して焙茶と合わせた香ばしいお茶。
寺島裕二先生の器とともに、身体を温める素材で
心も温かさにくるまれていただきたいと思います。
◇お 茶 ◇ 黒豆焙茶 三國屋善五郎
◇お菓子 ◇ 長門屋 香木実
◇ 器 ◇ 寺島裕二 鉄釉湯呑 / 銀彩銘々皿
2019.02 | 喫茶去ブログトップ