年満月・・・としみつづき
12月の喫茶去 年満月
もう1年が過ぎてしまう…と、ちょっと寂しい12月。「年満月(としみつづき)」と呼ぶと、様々な出来事に満ちた締めくくりと思えてきませんか。
北海道産の小豆のこし餡、沖縄県西表島の黒糖、ラム酒で甘さを抑えて炊き上げ、ドライフルーツの苺と無花果、胡桃の入った大人の羊羹、和菓子に合う紅茶にヌワラエリヤを。
仄かに灯る明かりのような温かな黄色の寺島裕二先生の器と掌に収まるカップ&ソーサーで、1年を振り返ってみては…。
◇お菓子◇ wagashi asobi ドライフルーツの羊羹
◇お 茶◇ バシラーティー ヌワラエリヤ(スリランカで最も標高の高い山岳地帯で栽培されるお茶)
◇ 器 ◇ 寺島裕二 黄彩黒絵銘々皿 / 粉引黒彩碗皿
2019.12 | 喫茶去ブログトップ