玉 ~GYOKU~
◇玉露◇
八女
湯布院の茶房・桐屋さんから取り寄せました。
甘み・渋みのバランスが絶妙のお茶です。
宇治
京都・光泉洞さんからご紹介いただきました。
玉露の無形文化財を出す吉田銘茶園が
独自に調整した“熱湯玉露”です。
朝比奈
朝比奈川の清流と山間の傾斜地を生かして作られる
まろやかな味と香りの玉露です。
◇お菓子◇
博多「鈴懸」
人形町「壽堂」
他
◇器◇
お手前
煎茶道具一式:四代山田常山
菓子器:三輪休和(休雪時代)
茶巾筒(ぐい呑):浜本洋好
盆巾筒(ぐい呑):中野欽二郎
茶合:黒田草臣
呈茶
宝瓶・湯冷・湯碗:吉野桃李先生
泡瓶・湯碗:島村 光先生
急須:内田鋼一先生
八女(福岡)、宇治(京都)、朝比奈(静岡)より
玉露を取り寄せました。それぞれ微妙に
渋み・旨み・甘みの配分が異なります。
2007.11 | 喫茶去ブログトップ